2006年01月
2006年01月31日
そういえば。。。
ふと気付きました。。。
ブログをはじめて、一年がたっていたことに
一番はじめの記事は、去年の1月21日
。。。とあるホッカーズセンターで食べた料理をアップしたんだね
あれから、一年、途中さぼり気味だったりしたけど
アクセスも1万件を超えて、、、順調、だったなーーー
それもこれも、このブログに来てくれてる皆さんのおかげです、本当にありがとう!!!
これからも、特別な事はほとんどないけど、常夏日記を書いていきますので
遊びにきて下さいね
。。。と、ここでお知らせです
最近、ねこの写真を中心に、常夏ねこ日記のブログを新設致しました
むしゃくしゃするなー、とか、ぼーーーっと、何も考えたくない時、とか
のんびりねこ達の顔をみに来て下さい
そんなブログを目指しますね、ゆっくり更新ですけど
(って、簡単にこんなとこで断言していいんだろうか?爆)
にゃんこのある風景 ←新設ブログはこちら
それでは、これからもよろしくお願いします。。。
ブログをはじめて、一年がたっていたことに
一番はじめの記事は、去年の1月21日
。。。とあるホッカーズセンターで食べた料理をアップしたんだね
あれから、一年、途中さぼり気味だったりしたけど
アクセスも1万件を超えて、、、順調、だったなーーー
それもこれも、このブログに来てくれてる皆さんのおかげです、本当にありがとう!!!
これからも、特別な事はほとんどないけど、常夏日記を書いていきますので
遊びにきて下さいね
。。。と、ここでお知らせです
最近、ねこの写真を中心に、常夏ねこ日記のブログを新設致しました
むしゃくしゃするなー、とか、ぼーーーっと、何も考えたくない時、とか
のんびりねこ達の顔をみに来て下さい
癒される事間違いなし!!!!
か、どうか、100%保証はしませんが(笑)ふっ。。。
っと、わらってもらえたらいいなー、と。。。そんなブログを目指しますね、ゆっくり更新ですけど
(って、簡単にこんなとこで断言していいんだろうか?爆)
にゃんこのある風景 ←新設ブログはこちら
それでは、これからもよろしくお願いします。。。
2006年01月30日
パマロウ
正月の縁起物
パマロウをむきました
まず、包丁で切り目を入れて
まぁ、はっさくをむくのと
同じ要領です
。。。がっ
とにかく、全てがでかい
皮と実のあいだのふわふわも
とてつもなく。。。タフ
力任せに、爪を入れたら
爪と指の間に亀裂が
まさに、火がついたようにしみて痛かったよ、とほぉっ、っつっっつっつっつっ
うほほほほほほっ
コレがパマロウの実
ミカンの房、1個分です
ワタクシの手、決してちいさくありません
どちらかといえば、男の人並みにでかいです
こんなにでっかい上に
歯ごたえもあったりするので
3?4房も食べれば
本当に、お腹いっぱい
今年は果物屋のオジサンの言う通り
ジューシーでした
実が大きい分、少々、大味
そんでも、まぁまぁ、甘かったな
そうそう、このパマロウって
日本の「文旦」の種類らしいです
知らんかった。。。
2006年01月29日
元旦です
今日は中国正月の元旦です
今日もがんばって、お宅訪問、ごちそうになりにでかけます
ちなみに、私も北京原人クンも、昨日のご飯がまだ、お腹にたまった状態ですうぷうぷ
さてさて
正月の縁起物の料理
といえば。。。
←イーサン(魚生)
簡単に言えば
縁起物の野菜のうえに
生魚(さしみ)がのった
サラダ
。。。なんだけど
食べ方がおもしろい
みんなで、箸でこねくり回して、それを箸で持ち上げて「たかい、たかーい」
高くあげればあげる程、よいそうで。。。なんでかは、よくわからんけど。。。
とりあえず伝統なので
疑問をもってはいけません
ただ、実行あるのみ!
なのです
(って、いいかげーーーんっ)
はぁ、ごちそう続きで胃が重い
今なら、水ご飯と草(七草がゆ、ともいう)が、おいしくたべられそう
今日もがんばって、お宅訪問、ごちそうになりにでかけます
ちなみに、私も北京原人クンも、昨日のご飯がまだ、お腹にたまった状態ですうぷうぷ
さてさて
正月の縁起物の料理
といえば。。。
←イーサン(魚生)
簡単に言えば
縁起物の野菜のうえに
生魚(さしみ)がのった
サラダ
。。。なんだけど
食べ方がおもしろい
みんなで、箸でこねくり回して、それを箸で持ち上げて「たかい、たかーい」
高くあげればあげる程、よいそうで。。。なんでかは、よくわからんけど。。。
とりあえず伝統なので
疑問をもってはいけません
ただ、実行あるのみ!
なのです
(って、いいかげーーーんっ)
はぁ、ごちそう続きで胃が重い
今なら、水ご飯と草(七草がゆ、ともいう)が、おいしくたべられそう